В Манчестер я ехал, чтобы попробовать будерброд с виски и купить шапочку и шарфик Ливерпуля (о нем --- в следующей серии).
Приготовление будерброда оказалось интересным занятием, с него и начнем.
Чтобы сделать будерброд с виски нужно немного виски, немного житкого азота и знакомый физик Д., специалист в области низких температур, готовый побыть барменом.
|
|
Сначала азот нужно перелить из большого Дьюара в маленькое ведерко.
|
|
Потом --- из ведерка в стакан с виски. К сожалению, сам процесс снять не получилось: я не догадался
поставить ручную фокусировку заранее, а автомат не знал, как себя вести в клубах пара.
|
|
Потом нужно немного подождать, дать азоту выкипеть,...
|
|
...намазать виски на хлеб ---...
|
|
... --- и можно есть!
|
|
Главное в этом деле не переморозить, а то придется откалывать кусочки алкоголя и ждать, пока хоть немного нагреется.
Ну и вообще, некоторая аккуратность требуется.
|
|
Покушав виски, я пошел осматривать лабораторию.
В лаборатории было много всяких трубочек, насосов и компрессоров, основной задачей которых было
охладить хоть сколько--нибудь вещества до <1°K.
|
|
Лишнее подтверждение тому, что физики все--таки безумные люди.
Они дают своим приборам имена и отмечают их дни рождения.
|
|
Хай--тек: 10-мегабитные хабы, сваленные в кучу программируемые dip--переключателями платы и бумажные затычки на сосуде с азотом.
Это вам не нанотехнологии!
|
|